Samstag, 25. Januar 2020

Grünkern Bratlinge

Zutaten:
200 - 250 ml Gemüsebrühe
200 Gramm Grünkern
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Eier
1 - 2 fein geraspelte Karotten
etwas Öl zum braten
Pfeffer aus der Mühle
eventuell noch etwas salzen

Grünkern mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme/Hitze 25 Minuten köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren, zur Weiterverarbeitung den Grünkern erkalten lassen.
Falls die Brühe nicht ganz aufgenommen wurde den Grünkern durch ein feines Sieb abgießen.
Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und die Karotten fein raspeln.
Den kalten Grünkern in eine Schüssel geben, etwas Pfeffer, die beiden Eier, Zwiebeln/ Knoblauch und die Karotten dazugeben und alles gut verrühren.
Etwas Öl in der Pfanne heiß werden lassen, den Grünkern mit einem Esslöffel portionsweise in das heiße Öl geben und 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze auf einer Seite braten.
Danach am besten mit zwei Pfannen Wendern vorsichtig wenden und auf der anderen Seite auch 4 bis 5 Minuten braten.

Grünkern gibt es geschrotet und in ganzen Körnern, in diesem Fall sind es ganze Körner. Um Grünkern zu verarbeiten gibt es verschiedene Möglichkeiten z.B. über Nacht zum aufquellen in Wasser einweichen oder wie in diesem Rezept 25 Minuten in Brühe kochen.

Dazu passt Salat.




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