Samstag, 18. Januar 2020

Dinkelbrot mit Karotten

Zutaten:
500 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
500 ml lauwarmes Wasser
2 gestrichene Teelöffel Salz
1 Block frische Hefe
2 Esslöffel Essig z.B. Wein oder Apfelessig
etwa 200 Gramm fein geraspelte Karotten
Kastenform 30 cm

Backofen auf 200 ° vorheizen ( Oberhitze )
Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Hefe im Wasser auflösen und die 2 Löffel Essig unterrühren.
Mehl und das Salz in eine Schüssel geben, Wasser/Hefe dazu und einen glatten Teig machen.
Die geraspelten Karotten auf ein sauberes Küchentuch verteilen und ein bisschen trocken rubbeln, danach in den Teig und unterrühren.
Den Teig in die Kastenform geben und ohne weitere Gehzeit im unteren Drittel des Backofens 48 Minuten backen.
Das Brot gelingt immer, statt Karotten kann man natürlich auch Nüsse, Körner, Zwiebeln, grünen Pfeffer oder Chili nehmen, ein Teig mit vielen Möglichkeiten.

Natürliche Konservierungsmittel: Salz/Essig
Bild 1: Dinkel- Vollkornbrot mit Karotten Bild 2: Dinkel-Vollkornbrot mit verschiedenen Körnern







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